ФОБИИ .
Среда, 14.11.2018, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ОПРОС
Есть ли у вас фобия или страх?
Всего ответов: 55
ВСЕ ФОБИИ
ПРАКТИКА
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная » 2012 » Февраль » 29 » АГОРАФОБИЯ - СТРАХ ТОЛПЫ И ЛЮДНЫХ МЕСТ
22:59
АГОРАФОБИЯ - СТРАХ ТОЛПЫ И ЛЮДНЫХ МЕСТ
Агорафо́бия - страх открытых пространств, а также большого скопления людей.

Слово происходит  от древнегреческого ἀγορά агора— площадь и φόβος фобос — страх.

Люди, страдающие агорафобией испытывают боязнь открытых дверей, открытого пространства. Это  расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы.

Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

Современная медицине в понятие агорафобия включает  не только страх открытых пространств, но и страх похожих ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: толпа, общественные места, общественный транспорт, открытые пространства (например, поле, парк), пребывание, передвижение вне дома, путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т.п.). Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах. Безопасная зона – понятие широкое – оно может касаться не только конкретного места, но и состояния, к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми. Если он выходит из «бесконтактного» состояния, то у него начинается приступ паники.
Просмотров: 1897 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Социальные сети.
.
Copyright MyCorp © 2018